彩神ll

?
 加入收藏
设为首页 |
彩神ll

地址:中国南京江宁区利源南路8号

电话:+86-25-52782800

传真:+86-25-52782846

行业资讯
【关税征管】进出口货物涉税那些事

 听说最近很多小伙伴关注进出口货物涉税问题,请问进出口货物涉及哪些税?


       常见的进出口货物税费种类有进出口关税、增值税、消费税、反倾销税、反补贴税等。下面给大家详细介绍进出口货物涉税那些事!


       涉税小课堂

       进出口关税
       进出口关税
       根据《中华人民共和国海关法》第五十三条规定:准许进出口的货物、进出境物品,由海关依法征收关税。
       关税范围
       进口关税设置最惠国税率、协定税率、特惠税率、普通税率、关税配额税率等税率。对进口货物在一定期限内可以实行暂定税率。出口关税设置出口税率。对出口货物在一定期限内可以实行暂定税率。
       进出口关税计算公式
       从价计征关税的计算公式为:
       应纳税额=完税价格×关税税率
       从量计征关税的计算公式为:
       应纳税额=货物数量×单位关税税额


       增值税
       增值税
       在中华人民共和国境内销售货物或者提供加工、修理修配劳务以及进口货物的单位和个人,为增值税的纳税人,应当缴纳增值税。
       增值税税率
       自2019年4月1日起,增值税一般纳税人发生增值税应税销售行为或者进口货物,原适用16%税率的,税率调整为13%;原适用10%税率的,税率调整为9%。详见《关于深化增值税改革有关政策的公告》(财政部 税务总局 海关总署公告2019年第39号)。
       增值税计算公式
       进口环节增值税的计算公式为:
       应纳税额=(完税价格+实征关税税额+实征消费税税额)×增值税税率


       消费税
       消费税
       在中华人民共和国境内生产、委托加工和进口消费品的单位和个人,以及国务院确定的销售消费品的其他单位和个人,为消费税的纳税人,应当缴纳消费税。
       消费税计算公式
       从价计征进口环节消费税的计算公式为:
       应纳税额=〔(完税价格+实征关税税额)/(1-消费税税率)〕×消费税税率
       从量计征进口环节消费税的计算公式为:
       应纳税额=货物数量×单位消费税税额


       反倾销税
       反倾销税
       商务部经调查后认定进口产品以倾销方式进入中华人民共和国市场,并对已经建立的国内产业造成实质损害或产生实质损害威胁,或者对建立国内产业造成实质阻碍的,我国可以依法对该进口产品采取反倾销措施,反倾销措施实施方式一般是加征反倾销税,反倾销税税率按倾销幅度大小确定。
       反倾销税计算公式
       反倾销税的计算公式为:
       反倾销税税额=关税完税价格×反倾销税税率


       反补贴税
       反补贴税
       商务部经调查后确定进口产品存在补贴,并对已经建立的国内产业造成实质损害或者产生实质损害威胁,或者对建立国内产业造成实质阻碍的,我国可以依法征收反补贴税。
       反补贴税的征收
       征收反补贴税,由商务部提出建议,国务院关税税则委员会根据商务部的建议作出决定,由商务部予以公告。反补贴税应当根据不同出口经营者的补贴金额,分别确定。反补贴税税额不得超过终裁决定确定的补贴金额。


海关小贴士
01.
如何查询税率?
       方式一:进出口货物收发货人或其代理人可根据《中华人民共和国进出口税则》查询税率。
       方式二:通过“互联网+海关”—首页—我要查—税率查询栏目进行查询。
       网址:http://online.customs.gov.cn/
 

02.
如何确定税费计征中的汇率?
       进出口货物的价格及有关费用以外币计价的,海关按照该货物适用税率之"日所适用的计征汇率折合为人民币计算完税价格。完税价格采用四舍五入法计算至分。
       海关每月使用的计征汇率为上一个月第三个星期三(第三个星期三为法定节假日的,顺延采用第四个星期三)中国人民银行公布的外币对人民币的基准汇率;以基准汇率币种以外的外币计价的,采用同一时间中国银行公布的现汇买入价和现汇卖出价的中间值(人民币元后采用四舍五入法保留4位小数)。如果上述汇率发生重大波动,海关总署认为必要时,可另行规定计征汇率,并对外公布。

03.
进出口货物税款如何补征?
       根据《中华人民共和国海关进出口货物征税管理办法》(海关总署令第124号发布,经海关总署令第198、218、235、240号修订),进出口货物放行后,海关发现少征税款的,应当自缴纳税款之"日起1年内,向纳税义务人补征税款;海关发现漏征税款的,应当自货物放行之"日起1年内,向纳税义务人补征税款。
       因纳税义务人违反规定造成海关监管货物少征或者漏征税款的,海关应当自纳税义务人应缴纳税款之"日起3年内追征税款,并且自应缴纳税款之"日起至海关发现违规行为之"日止按日加收少征或者漏征税款万分之"五的滞纳金。

地址:中国南京江宁区利源南路8号  电话:86-25-52782800  传真:86-25-52782846

彩神ll ? 版权所有